トップ  > 佐賀支店  > 【だいでんがんばっとっさ!SAGa!】vol.3

こんにちは。佐賀支店の脇です。

新型コロナウイルスの被害が日に日に拡大し、深刻な状況になっております。佐賀支店でも先週から、店頭でお客さまのお手続きを承る際、担当者がマスクを着用しております。皆さまもお身体には十分ご留意してお過ごしください。

 

さて、佐賀支店のSDGs活動について、ブログ【だいでんがんばっとっさ!SAGa!】(訳:みんなでがんばってるよ!)を通じて、皆さまに発信しております。

2月3日は「節分」です。節分といえば「豆まき」ですが、ここ数年で節分の日に「恵方巻」を食べる習慣もすっかり定着し、皆さまの食卓にも登場しているのではないでしょうか?

恵方巻は、お米と海苔が主役です。 

近頃は具材もバリエーションが増え、趣向を凝らした恵方巻を見かけるようになりましたが、我が家では、佐賀県産の美味しい食材で作って食べています。

%e8%84%87%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%80%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0%e7%94%a8

 

当社とお取引のある会社では、恵方巻の販売を今年から「完全予約制」に切り替えて食品ロス防止に取り組まれています。

一般消費者である私たちも、必要な食材を食べきれる分だけ買うことで「食品ロス」の削減に貢献することができます。

私は、今年の節分も無事に「恵方巻」が作れる世の中であったことに感謝し、また、これからの1年を無事に過ごせることを願いつつ、今後も食品ロスをなくせるような取り組み推進を決意して、自家製「恵方巻」を丸かじりしました。  

このような日々の小さな心がけや行動は、SDGsの目標達成につながる取り組みです。まずは、これと決めた行動を継続していこうと思います。

 

当店では今後も、地域の皆さまに貢献できるよう、様々なサステナビリティ活動に取り組むとともに、地域の情報発信に積極的に取り組んでまいります!