トップ  > 松戸支店  > 【エコ祭22上】「食品ロス」ロビー展を開催しています!

こんにちは。松戸支店の宮田です。

少しずつ秋の訪れを感じる季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

当店では、9/12(月)~9/30(金)の期間、「食品ロス」について紹介するロビー展を開催しています。

      %e9%a3%9f%e5%93%81%e3%83%ad%e3%82%b9%e2%91%a0           %e9%a3%9f%e5%93%81%e3%83%ad%e3%82%b9%e2%91%a1

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを指します。

食品ロスの量は年間522万tとも言われており、日本の食品ロスを国民一人当たりに換算すると、「お茶碗約1杯分の食べもの」が毎日捨てられていることになります。

ロビー展では、この食品ロスについて紹介するとともに、 「消費者庁のキッチン」に掲載されている「食材を無駄にしない」レシピを紹介しています。

そして実際に当社社員が「食材を無駄にしないレシピ」を作ってみた感想も紹介しています。%e9%a3%9f%e5%93%81%e3%83%ad%e3%82%b9%e2%91%a2

上記のレシピはとても簡単に作ることができ、美味しく食べることができました。

少しの工夫で食品ロスを減らすことができますので、皆さまも是非お試しくださいませ。

当店では今後も、環境・社会問題についての知識と理解を深めるとともに、皆さまへの情報発信にも注力してまいります。