松戸支店
こんにちは。松戸支店の宮田です。
少しずつ秋の訪れを感じる季節となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
当店では、9/12(月)~9/30(金)の期間、「食品ロス」について紹介するロビー展を開催しています。
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品のことを指します。
食品ロスの量は年間522万tとも言われており、日本の食品ロスを国民一人当たりに換算すると、「お茶碗約1杯分の食べもの」が毎日捨てられていることになります。
ロビー展では、この食品ロスについて紹介するとともに、 「消費者庁のキッチン」に掲載されている「食材を無駄にしない」レシピを紹介しています。
そして実際に当社社員が「食材を無駄にしないレシピ」を作ってみた感想も紹介しています。
上記のレシピはとても簡単に作ることができ、美味しく食べることができました。
少しの工夫で食品ロスを減らすことができますので、皆さまも是非お試しくださいませ。
当店では今後も、環境・社会問題についての知識と理解を深めるとともに、皆さまへの情報発信にも注力してまいります。