小金井支店
こんにちは。小金井支店の関田です。
今年も残すところ1カ月となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
当店では、小金井市が行っている食品ロス削減プロジェクトに賛同し、活動に取り組んでいます。
小金井市の食品ロス削減プロジェクトは通称「2020運動」と呼ばれています。これは、飲食店での宴会・会食時の最初と最後の20分間は自席で食事を楽しみ、食べ残しを減らそうという取り組みです。
日本では、宴会等で提供された料理の14%が廃棄されているという現状があります。これは、提供された7皿のうち、1皿をそのまま残す計算となり、量としては非常に多いです。
当店では、社員専用フロアに注意喚起のポップを配置し、ポスターも掲示することにしました。これにより、1人1人が食品ロスを意識して、食べ残しゼロを目指します。
当店では今後も、環境保全や環境配慮をのための様々なサステナビリティ活動に取り組んでまいります。